domenica 1 dicembre 2019

DE RE COQUINARIA ( DELL' ARTE CU8LINARIA)

 ANTICA CUCINA DI ROMA APICII COELII - DE RE COQUINARIA

Apicio Celio, soprannome di Marco Gavio Apicio, nato a Roma attorno al 25 a.c., narrato da Seneca e da Plinio il vecchio e da questi definito " il re degli scialacquatori " , forse il precursore e reale inventore di qualcosa di molto somigliante al Foie Gras francese con un' estrema tortura delle oche che ingozzate di fichi, allo scopo di far loro ingrossare il fegato (da cui il nome ficatum = fegato). È considerato l' autore di un volume di ricette che rimane una delle pochissime testimonianze sull' alimentazione dell' antica Roma. Intitolato DE RE COQUINARIA ( dell' arte culinaria), è una raccolta di 200 ricette di cucina e di altri preziosi consigli su come preparare vini aromatizzati, salse e tutto ciò che veniva servito nelle succulente riunioni conviviali della Roma gaudente.

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