domenica 4 ottobre 2015

PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna

LA PASTANACA RIESTA
Quante fiate, ggirandu a ccampagna, mmienzu lle scrasce, amu isti sti fiuri e l' amu puru terati cu ssentimu ci tenenu ndore.
La pastanaca, quistu ete lu nume te sta chianta, ete mutu usata intra lle cucine cu llu lacciu e lu petrusinu cu sse fazza lu bbattutu pe llu sucu, o se pote mangiare cruta cu llu subbrataula, se pote mintere intra lla salata e sse pote puru cuscenare.
Osce bbu tau nna ricetta ca a mie me piace mutu la :

PASTANACA MARU E DUSCE


Cce bbu serve : citu, fogghie te lauru pastanache e zzuccaru.

Comu ati ffare : cujti nnu chilu te pastanache, llaatile bbone, bone e mentitile intra nnu quatarottu te crita a bbagno cu l' acqua, lu citu e le foje te lauru pe bintiquattru ure.
Scarfati mienzu litru te citu e facitinci squajare intra mienzu chilu te zzuccaru e ddo cucchiare te sale, quandu sà squagghiatu tuttu, lassati sse ddefridda.
Pijati le pestanache e sculatile, mentitile intra lle ucale te itru e sciungitini lu citu, cu lle copre tutte, mentitini quarche fungiucculu te pipe niuru, lassatile llu scuru pe ddo semane poi mangiatibbule.

LA CAROTA SELVATICA
 
Quante volte, passeggiando in campagna, negli incolti, abbiamo visto questi fiori e li abbiamo pure colti per vedere se profumano.
La carota selvatica, è il nome di questa pianta che, coltivata, viene comunemente usata in cucina come componente del battuto, si mangia cruda con il subbrataula, con l' insalata, e si può anche cucinare con le verdure.
Oggi vi fornirò una ricetta che a me pace molto la :

CAROTA IN AGRODOLCE

Occorrente: aceto, foglie di alloro, carote, zucchero e pepe in grani.

Procedimento : raccogliete o comprate un chilo di carote, lavatele bene e mettetele a bagno in un tegame con acqua, aceto e le foglie d' alloro per 24 ore.
Scaldate 1/2 litro di aceto e scioglieteci dentro 1/2 chilo di zucchero e due cucchiai di sale, lasciate raffreddare,
Scolate le carote e mettetele in alcuni boccacci di vetro coprendole con l' aceto agrodolce aggiungetevi inoltre dei grani di pepe nero, copritele e conservatele al buio per circa due settimane vedrete che buon contorno.

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