mercoledì 9 settembre 2015

PROVERBI E DINTORNI - le erbe Salentine

Lu cardune piscialuru
Se cunta ca quandu la matonna cu llu mamminu e santu Ciseppu se nde sta scappanu percene li surdati te Erode ulianu cu ccitenu lu mamminu, se scusera sutta ccerte chiante te cardi, la matonna, ca ddhru mumentu ia llattare lu mamminu, se terau fore lu piettu e quarche coccia te latte catiu subbra lle chiante te li cardi.
Le chiante, ca eranu tutte ierdi, se mmucara te lu latte te la matonne e te ddhru mumentu ddentara ierdi cu lle macchie ianche, pe stu fattu, alla lingua taliana se chiamanu cardi mariani o puru cardi te la matonna.
Fenca cquarche tiempu rretu, ste chiante ca nui leccesi chiamamu Cardu Pisciacchiaru o puru Cardune piscialuru,
enia semmenatu e mangiatu bollitu cu llu limone o lu citu, ma servia puru cu sse cura lu ficatu te la ggente.
Lla gente te osce, lu cardu però nu nci piace cchiui e niscunu lu ole, cu lla chimica, poi le mietecine suntu tutte sintetiche e te naturale nu tenenu nienzi,
CCussine, li cardi ni l' amu scerrati e nisciunu ole mancu cu lli ssaggia.
Ieu tegnu la pressione auta e nu ll pozzu cchiui mangiare, ma quandu li mangiaa, eranu addaveru bbueni; se ttroanu intra tutte le chiesure e nu suntu mancu difficili te cercare, tenenu quarche spina ma nu pungenu mutu se li sai zzeccare, e suntu ccussì bbueni !

Il cardo mariano


Si narra che quando la madonna, con gesù bambino e san Giuseppe scappavano dai soldati di Erode che volevano uccidere gesù bambino, essendo giunto il momento per Maria di dover allattare il figlio, si nascosero sotto alcune piante di cardo e, nell' atto di cacciar fuori il seno da offrire al figlioletto, dal seno caddero alcune gocce di latte che finirono su alcune delle piante che li nascondevano.
Le piante che allora erano completamente verdi, al contatto col latte di Maria si macchiarono e da quel momento in poi presentano delle macchie bianche; per questo episodio, quei cardi furono chiamati cardi mariani oppure cardi della madonna.
Fino a qualche decennio addietro, queste piante che noi Salentini chiamiamo cardu pisciacchiaru oppure cardune piscialuru, era seminato e si mangiava bollito con limone o aceto, erano pure usate per la cura delle affezioni del fegato.
Nella cucia odierna, il cardo spinoso non trova più posto proprio per questa sua peculiarità, ed anche per avere un gusto poco appetibile per i palati di oggi, con l' avvento della chimica poi con l' uso di prodotti di sintesi, la medcina naturale ha avuto non poche difficoltà a mantenersi.

Perciò i cardi sono finiti nel dimenticatoioe poca gente li ricorda ancora.
Io purtroppo sono iperteso ed i cardi mi sono controindicati, ma quando li mangiavo, lo facevo molto volentieri; sono presenti negli incolti e nel seminativo pietroso, non sono difficili da trovare, hanno diverse spine ma stando attenti non ci si punge;
e poi, sono così buoni !

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