sabato 12 settembre 2015

PROVERBI E DINTORNI - le erve te le parti nosce

LI PANZAROTTI CU LLE SEUCHE TE MARE
Le seuche te mare, suntu foje ca essenu subbra lla rena, senza nisciun lle chianta e suntu erve dusci e bbone,  intra te iddhre tenenu tanti sali minerali, zzuccari, vitamine A,  B1, B2, PP, C suntu diuretiche e puru lassative, nsomma fannu popriu bbene lla salute.
Se potenu ccojere te uttobre fenca a brile.

Cce bbu serve :

le seuche, la recotta te pecura, sale, pipe, Nuce muscata, n' eu, casu, la scorza te nnu limone e la pasta pe lla pitta  ;

Comu ati ffare :

Dopu ca bbu ati ccote le seuche ( nu mbete pe nnienzi teffiscile, basta cu bbu mparati cu lle canusciti ), llavatile bone e ddelessatile, sculatile e mpastatile cu lla recotta te pecura  ( cquai a Fricule lu De Santis la fasce iddhru e bbete popriu bbona ), lu sale, lu pipe, la nuce muscata l' eu, lu casu e la scorza te lu limone; ntantu ati preparata e temperata la pasta pe lla pitta, stenditila subbra lla taula e fasciti tanti cerchi comu bbu piascenu pigghiati lu mpastu cu lle seuche e mentitinde nnu picca, quantu bbasta subbra ogne cerchiu te pesta, chiutiti li cerchi e frescitili intra ll' uegghiu bbullente.
Mangiatibbuli cauti, e ringrazziatime.

PANZEROTTI CON LE BIETOLE DI MARE

Le bietole di mare sono ortaggi spontanei che nascono sulle sabbie marine,  sono erbe molto dolci e squisite, contengono sali minerali, zuccheri, vitamine A, B1, B2, PP, C, sono diuretiche ed hanno un' azione lassativa, insomma sono ottime e salutari.
Si possono raccogliere da ottobre fino ad aprile.

Occorrente ;

Bietole, ricotta pecorina, sale, noce mscata, un uovo, formaggio grattugiato, la buccia di un limone e la pasta per pizze

Procedimento :

Dopo aver raccolto le bietole di mare ( non è assolutamente difficile, basta saperle riconoscere ), lavatele, lessatele e preparate un impasto con le bietole, la ricotta pecorina ( qui a Frigole ne fanno di veramente ottima ), il sale, la noce moscata, l' uovo il formaggio grattugiato e la buccia del limone.
Intanto avevate, in precedenza preparato e fatto lievitare la pasta per le pizze, stendetela su un tavolo e fate dei cerchi della misura che più vi aggrada; su un lato di questi cerchi mettete un po' dell' impasto, poi chiudete i cerchi e fateli friggere in olio bollente.
Mangiateli caldi e.....ringraziatemi. 

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