domenica 12 luglio 2015
PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna
LA MPANATA
La cucina pereddhra Salentina, era fatta te piatti semplici e de cose ca nu nc' era besuegnu cu bba ccatti lla chiazza, putii scire a campagna e cu te le ccueji sulu.
La Mpanata ette unu te ddhri piatti :
Cce bbu serve :
Pesieddhri ierdi cuetti alla pignata ;
foije te campagna ( le foije suntu le erve ca se ttroanu a tutte parti, cquai a nnui ) cecore reste, zzanguni, cecureddhre, bbiete reste e tutte quiddhre ca te piascenu ;
muersi te pane te nnu paru te ggiurni, fritti ;
ulie niure, sale, uegghiu te ulia e tiaulicchiu.
Comu ati ffare :
Dopu ca ati cuetti li pesieddhri alla pignata, bolliti le erve cu sse coscenu, mentiti lu sale, se uliti, puru lu tiaulicchiu e le ulie niure, mmenesciati tuttu e sciungitini nnu filu te uegghiu te ulia, fresciti li muersi te lu pane ca ati tagghiati prima e mngiatibbuli bbeddhri cauti, cauti.
Stu piattu era preparatu la matina te le nunne nosce pe lli randi e lli piccinni, prima bba faticanu,
LA MPANATA
La cucina povera Salentina è costituitacda piatti semplici e da prodotti che non necessitavano di essere comprati al mercato, chiunque poteva tranquillamente andare in campgna a raccoglierli.
La Mpanata è uno di questi piatti:
Occorrente :
Piselli verdi cotti " a pignata " cotti cioè su un paiolo a fuoco moderato;
erbe selvatiche che nella macchia si possono raccogliere a volontà;
pezzi di pane raffermo fritti in olio d' oliva;
olive nere, sale, olio d' oliva e peperoncino:
Procediento:
Mentre cuocciono i piselli alla pignata ( a fuoco moderato ), fate cuocere le erbe selvatiche che avete raccolto, regolate di sale ed aggiungeteci se volete il peperoncino, versate tutto in un piatto da portata, aggiungeteci un filo d' olio d' oliva e le olive nere, friggete i pezzetti di pane raffermo e portate tutto in tavola in un piatto da portata, mangiateli caldi, caldi,
Questo piatto veniva preparato dalle nostre nonne la mattina per colazione ed era un ottimo inizio per affrontare una dura giornata di lavoro .
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