sabato 18 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna


Leggendo l' ineressantissimo libro Gente e fatti di San Pietro in Lama edito nel 2014 dall' editore Congedo di Galatina, scritto da Mario e Luigi Mello che ci narrano, fra l' altro di vicende avvenute in San Pietro in Lama negli anni della seconda guerra mondiale, leggiamo un paragrafo che ci narra delle condizioni di coloro che, in tempi di estrema ristrettezza, riuscivano ad accaparrarsi piccole quantità di grano, erano generalmente contadini che imboscavano un po' del loro prodotto per conservarlo in attesa di tempi peggiori, si sa che nei periodi bellici il controllo sulle produzioni agricole era molto stringente e riuscire a nascondere qualche chilo di grano poteva essere molto pericoloso.
Non si poteva macinarlo al mulino, perchè controllato dalle autorità, si doveva quindi macinarlo in casa con i vecchi macinini del caffè adattati all' uso, facendo molta attenzione a non essere visti da qualcuno che potesse fare la spia; oppure lo so poteva mangiare Stumpatu, ecco quindi  la ricetta di questa leccornia che ancor oggi qualcuno cucina ancora :

Lu Ranu Stumpatu

Cce bbu serve :
lu ranu, lu stumpu, nna cepuddhra, mienzu bbicchieri te uegghiu te ulia e quarche acenu te pipe niuru ca ati mmascenare all' urtimu mumentu ;

Comu ati fare ;
Osce lu ranu lu indenu ggià mpulizzatu, ma se lu ttruati ncora cu lla pulandra subbra, ete meju.
Mentiti a bagnu lu ranu e poi stumpatilu intra llu stumpu cu sse nde llea la pulandra, fattu quistu mentiti lu ranu cu ssuca allu sule subbra nna taula, dopu ca s' à ssucatu, mentitilu ntorna intra llu stumpu e stumpatilu ntorna, quandu s' à stumpatu buenu, bbuenu, mentitilu intra nna coppa cu muta acqua fridda e lassatilu a bbagnu pe tutta la notte cu sse rremoddhra; la matina, cangiatini l' acqua e mentitilu intra nna quatara e cucinatilu a fuecu lientu fina a quandu ddenta nna crema; intra nna cazzarola fasciti rusulare intra l' uegghiu cautu la cepuddhra e mmenesciatini intra lu ranu cuettu, mmescati tuttu cu sse nsapurisce bbuenu, mmenesciatilu intra lli piatti  e cu llu mulinieddhru mmascenatini subba le pipe niuru.

Il Grano Pestato

Occorrente :
Il grano, un mortaio, una cipolla, mezzo bicchiere d' olio d' oliva e qualche chicco di pepe nero da macinare al momento ; 

Procedimento :
Oggi il grano lo vendono già pulito, se però trovate il grano con ancora la pula addosso, è meglio.
Mettete a bagno il grano perchè si inumidisca e pestatelo in un mortaio per togliergli la pula, fatto ciò, stendetelo su un' asse di legno al sole ad asciugare, quando sarà asciutto, pestatelo di nuovo nel mortaio per frantumare tutti i chicchi fatto ciò, mettetelo in una coppa a bagno con acqua fredda per tutta la notte perchè si ammorbidisca; il mattino seguente mettetelo in una pentola e fatelo cuocere a fiamma molto bassa finchè non si sia formata una crema.
In una casseruola mettete a rosolare una cipolla in mezzo bicchiere d' olio d' oliva, quando sarà ben dorata, versateci la crema di grano e mescolate ben, bene perchè si insaporisca tutto, Versate nei piatti e macinatevi sopra il pepe nero.
BUON APPETITO 


  
 

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